Können wir mit der Ernährung etwas für die Gesundheit unseres Planeten tun? Auf jeden Fall! Bei dieser Führung erklärt ein Klimagourmet-Experte die Stationen der interaktiven Klimagourmet-Ausstellung. Was hat nachhaltiger Genuss mit Klimaschutz zu tun? Und noch viel mehr: Inwiefern hängen Biodiversität, die Biosiegel und der Sojaanbau, sowie Landgrabbing in Südamerika mit den Alltagsentscheidungen des einzelnen zusammen?
Die Veranstaltung
Bei der Klimagourmet-Woche geht es vom 21. September bis 1. Oktober um nachhaltigen Genuss rund um Frankfurt. Die mehrfach von der
UNESCO ausgezeichnete Ausstellung vermittelt interaktiv, was die Ernährung des einzelnen mit dem Klima zu tun hat. Die Teilnehmer erfassen Themen wie
Treibhauseffekt, Produktionsaufwand, Transport, Landgrabbing und Abholzung des Regenwalds, ohne lange Texte und komplizierte Diagramme entziffern zu müssen. Durch den Vergleich von Flächen, das Hochziehen von Gewichten und sogar einem Kickertisch lassen sich die spannenden Zusammenhänge spielerisch begreifen. Begleitet wird die Führung von einigen leckeren
Probierhäppchen passend zum Thema. Die Plätze sind auf 15 Teilnehmer begrenzt.
Die Partner
Klimagourmet
Klimagourmet will nachhaltigen Genuss und Klimaschutz fördern sowie lokale Akteure stärken. Die Frankfurter Initiative lädt ein, die Möglichkeiten der Stadt und eines klimafreundlichen und nachhaltigen Ernährungsstils zu erkunden, zu schlemmen, eingefahrene Lebensstile zu überdenken und Spaß dabei zu haben. Bei der Klimagourmet-Woche zeigen sich von 21.9.-1.10.2017 lokale MacherInnen mit kreativen Aktionen und Events. Zudem gibt es ganzjährige Angebote wie einen Online-Gastroführer, eine interaktive Ausstellung zur Ausleihe, Formate für den Bildungsbereich, Angebote für Unternehmen und ausführliche Informationen zum Thema. Mehr Informationen unter
www.klimagourmet.de
TOURIA'S
Bei Touria's Event Catering & Partycooking (Inhaberin: Touria Jandusch), kann man kleine Kunstwerke aus der saisonalen Küche genießen. Alles was Mutter Natur saisonal an Gemüse, Kräuter und Gewürzen hergibt erwandelt sie in verschiedenen Kochgeräten, insbesondere dem marokkanischen Tagines in kleine essbare Kunstwerke. Das beste Essen gibt es zu Hause, deshalb muss man nicht weit laufen, um die Zutaten zu inden. Sie findet in- und rund um Frankfurt die Zutaten, die klimaschonend sind. Für ihre Kunden erfüllt sie Wünsche auch zum mitkochen auf der eigenen Party. Für die Klimagourmet-Woche bring sie den Herbst mit seinen zauberhaften Gemüsesorten auf den Tisch.
Infos
Dauer: ca. 1,5 - 2 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Beginn im Foyer des Energiereferats, Adam-Riese-Straße 25, 60327 Frankfurt am Main
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung