Die Veranstaltung
Im 19. Jahrhundert ließen die gestiegenen Ansprüche an Hygiene Forderungen nach einer Regulierung des Marktbetriebes aufkommen. 1871 beschloss der Magistrat die Errichtung einer Markthalle auf dem Gelände zwischen Fahrgasse und Hasengasse, die 1879 in Betrieb genommen werden konnte. Die Markthalle erfreute sich bald großer Beliebtheit bei den Bürgern. Im März 1944 wurde die Kleinmarkthalle bei den schweren Bombenangriffen auf Frankfurt zerstört. Der Wiederaufbau erfolgte 1954 unter großer Anteilnahme der Bevölkerung, aber nicht am gleichen Ort, sondern etwa 200 Meter südwestlich des alten Standortes, zwischen Hasengasse und Liebfrauenberg. Heute ist die Kleinmarkthalle Frankfurts überdachter Viktualien Markt!
Zwischen Oberräder Kräutern, exotischen Früchten, hessischen Spezialitäten und einer kulinarischen Reise um die Welt bietet die Kleinmarkthalle vom täglichen guten Essen bis zum Luxus des Gourmets alles was Herz und Magen begehren. Äußerlich eher unscheinbar, verbirgt sich im Inneren jedoch ein wahres "El Dorado" für Genießer. Schon beim Eintreten wird man vom bunten Treiben und allerhand bekannten wie auch exotischen Düften empfangen. Auslagen aller Art, appetitlich angerichtet und fein sortiert, sind ebenso einladend, wie die freundlichen Händler an ihren Ständen. Geselligkeit und das Miteinander verschiedener Kulturen wurden hier schon groß geschrieben, bevor es den Begriff "Multi-Kulti" überhaupt gab.
Lassen Sie sich diesen außergewöhnlich leckeren Ausflug auf keinen Fall entgehen.
Die Partner
Käse Thomas
Mit Thomas Vetterling kann man stundenlang über Käse reden. Trotz der fast 20 Jahre, die er mittlerweile im Geschäft ist, lässt der Käse-Spezi keinerlei Abnutzungserscheinungen erkennen. Denn seine Kunden motivierten ihn immer wieder aufs Neue.
So hatte der gelernte Lebensmittelkaufmann, der auch mal Betriebswirtschaft studiert hat, nie Grund, den Einstieg in das Geschäft mit den sensiblen Stinkern zu bereuen. Vetterling präsentiert rund 200 Käsesorten an seinem Stand, beschränkt sich indes im Kern auf die klassischen, französischen Rohmilchkäse. Die bezieht er nicht über irgendeinen Großhändler, sondern von einem Affineur, von Jaques Hennart, aus Lille. Der maître-fromager kauft die Käse bei den Erzeugern und lässt sie sodann bis zum optimalen Stadium reifen.
Weingut Rollanderhof
Seit vielen Generationen betreibt die Familie Weyerhäuser Weinbau. Als Rudolf und Brigitte Weyerhäuser das Weingut 1980 übernahmen, galt die größte Aufmerksamkeit dem Wein und seiner Vermarktung. Aus einem typisch rheinhessischen Gemischtbetrieb mit Weinbau, Ackerbau und Großviehhaltung entwickelte sich ein fast reiner Weinbaubetrieb. Auf 17,5 Hektar Weinbergen steht eine breite Palette von Rebsorten, die alle lagen- bzw. bodenspezifisch angebaut werden. Die Familie ist auf allen wichtigen Wochenmärkten in der Region vertreten und so ist es auch wenig verwunderlich das sie einen Stand in der Frankfurter Kleinmarkthalle betreiben. Dort findet jeder etwas für seinen Geschmack, natürlich nur in bester Qualität.
Infos
Dauer: ca. 1 Stunde
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn vor dem östlichen Eingang zur Kleinmarkthalle, Hasengasse 5, Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: keine Altersbegrenzung