Freuen Sie sich auf einen unterhaltsamen und informativen Abendspaziergang mit den Genussexperten Regina Schneider und Christian Setzepfandt, die mit Ihnen den kulinarischen Kosmos Frankfurts erforschen und Ihnen regionale Spezialitäten schmackhaft machen.
Die Veranstaltung
Der kulinarische Abendspaziergang führt Sie zusammen mit Christian Setzepfandt und Regina Schneider, der mehrfachen Preisträgerin des angesehenen Gourmand World Cookbook Award, genüsslich an verschiedenen Ständen der Frankfurter Kleinmarkthalle vorbei. Sie erfahren beim Flanieren & Probieren zwischen Gemüsen, Kräutern, Obst, Käse, Fleisch und Wild Wissenswertes über die Geschichte des Frankfurter Genusstempels, bevor es weiter geht über die Frankfurter Freßgass‘ mit Einkäufen und/oder Probiersnacks/Vorträgen. Der Spaziergang klingt im schönen Ambiente des Poggenpohl Forums kulinarisch aus mit warenkundlichen Infos/ praktischen Hinweisen/Tipps für Tischdekorationen und eigenen Fingerübungen unter Anleitung in der Küche. Die „hausgemachten“ Kostproben werden im Anschluss gemeinsam bei einem Glas Wein und verschiedenen Köstlichkeiten verzehrt. Hier bleibt in der Regel auch einmal etwas übrig. Also, bitte „Dippche“ mitbringen. Der kulinarische Abendspaziergang führt über 3 Stationen, wobei unterwegs jeweils übergeordnete Themen erläutert werden: u.a. Historische Stadt, Märkte, Geschichte der Frankfurter Küche und Frankfurter Spezialitäten. Unterwegs wird verkostet und für die dritte Station eingekauft. Zu den kulinarischen Themen in der Küche zählen Warenkunde verschiedener regionaler und überregionaler Produkte und die eigene Zubereitung kulinarischer Highlights unter Anleitung in der Küche.
Regina Schneider (Foto) Fotocredit: Julia Bengeser, alle Rechte frei
21.02.2014, 17:00 Uhr Käsespezialitäten aus der Region
Käse wird aus Milch gemacht, jedoch schmeckt jeder Käse anders. Tradition, handwerkliches Können und einige Kunstgriffe führen dazu, dass hausgemachte Frankfurter Käsesorten bei Feinschmeckern hoch im Kurs stehen.
Zubereitung in der Küche: Hand-, Korb- und Spuntekäs‘ fein gewürzt und mariniert
Fingerübung: Kochkäse selbst gemacht
Kostprobe: Bauernbrot und Fassbutter
28.03.2014, 17:00 Uhr Frische Kräuter aus Frankfurter Gärten I
Endlich sprießt und grünt es wieder! Die Frankfurter Kräutersaison zaubert ab jetzt den duftenden Frühling auf die Teller. Gärten & Märkte bieten dabei mehr als die bekannten Glorreichen Sieben Kräuter. Nur: knackfrisch müssen alle sein.
Zubereitung in der Küche: Grie‘ Soß‘, Salsa Verde & Petersilien-Dip
Fingerübung: Bärlauch- Pesto, Bouquet Garni ( Kräuterstrauß)
Kostprobe: Tomatentarte und Kerbelquiche
25.04.2014, 17:00 Uhr Junges Gemüse aus Frankfurter Gärten
Rohe Kost schmeckt herrlich frisch und knackig, wenn man die Kunstgriffe der Zubereitung kennt. Als Appetizer sind knackfrische Knollen, zarte Schoten und saftige Möhrchen unschlagbar auf der Tafel. Kommt ein köstlicher Begleiter dazu, macht das junge Gemüse doppelt Spaß.
Zubereitung in der Küche: Staudensellerie, Blumenkohl, Karotten & Co
Fingerübung: Mayonnaise und Aïoli
Kostprobe: Staudensellerietarte
30. 05.2014, 17:00 Uhr Junges Gemüse aus Frankfurter Gärten II
Aromatischer Spargel wächst im Süden Frankfurts, die besten Kräuter im Osten der Stadt. Miteinander kombiniert, sind beide kulinarisch ein Hochgenuss. Bei Spargel aus der Region heißt es zugreifen: denn jeweils am 24. Juni ist Schluss.
Zubereitung in der Küche: Spargel - grün und weiß
Fingerübung: Spargel-Pesto und Kerbel-Vinaigrette
Kostprobe: Spargelquiche
20.06.2014, 17:00 Uhr Fruchtgemüse aus Frankfurter Gärten
Rot, orange, violett, gelb, grün, klein oder groß: Unzählige Sorten zählen zur Großfamilie der Tomaten, die den Sommer kulinarisch einläuten.
Zubereitung in der Küche: Alte Tomatensorten neu gewürzt. Dips, Dressings und Würzmarinaden
Fingerübung: Tomaten-Tatar mit Zitronenmelisse und Nana-Minze
Sensorikübung: Feine Salze geschmacklich unterscheiden lernen
Die Partner
Kleinmarkthalle
Käse Thomas
Mit Thomas Vetterling kann man stundenlang über Käse reden. Trotz der fast 20 Jahre, die er mittlerweile im Geschäft ist, lässt der Käse-Spezi keinerlei Abnutzungserscheinungen erkennen. Denn seine Kunden motivierten ihn immer wieder aufs Neue.
So hatte der gelernte Lebensmittelkaufmann, der auch mal Betriebswirtschaft studiert hat, nie Grund, den Einstieg in das Geschäft mit den sensiblen Stinkern zu bereuen. Vetterling präsentiert rund 200 Käsesorten an seinem Stand, beschränkt sich indes im Kern auf die klassischen, französischen Rohmilchkäse. Die bezieht er nicht über irgendeinen Großhändler, sondern von einem Affineur, von Jacques Hennart, aus Lille. Der maître-fromager kauft die Käse bei den Erzeugern und lässt sie sodann bis zum optimalen Stadium reifen. Lernen sie regionale Spezialitäten wie Handkäse, Korbkäse und Spuntekäs‘ kennen.
Franz Olbrich - Asiatische und Lateinamerikanische Obst- und Gemüsespezialitäten
Tropische Düfte und exotische Vielfalt – mitten in der Frankfurter Kleinmarkthalle: An Franz Olbrichs Stand gibt es Einiges zu bestaunen – zum Beispiel eine riesige Jackfrucht oder köstlich-reife Flugmangos aus Thailand. Hier, wo Kochprofis aus der gesamten Region ihre Exoten einkaufen, erfreuen sich Feinschmecker an Zutaten wie Wasserspinat, Bittergurken, Thai-Basilikum, Yamswurzel, Kochbananen, Maniok oder auch extrem scharfe Habanero Chilis … Kurz: hier gibt es die fremdartigsten Gemüse- und Obstsorten. Da ist es gut, dass Franz Olbrich weit mehr über seine Schätze zu berichten weiß, als nur über Herkunft, Reifegrad und Aroma. Mit interessanten Rezepten unterstützt er die Experimentierfreudigkeit seiner Kunden. Freunde der asiatischen und lateinamerikanischen Küche finden hier alles, was das Herz begehrt, auch vorzügliche Produkte aus der Region wie Wildkräutersalate, Rauke oder herrliche heimische Weintrauben, die den Freunden des guten Geschmacks hier direkt in den Mund zu wachsen scheinen.
Metzgerei & Feinkost Ebert
Seit über 100 Jahren ist der Familienbetrieb eine der ersten City-Adressen, wenn es um Qualitätsfleisch, Wurst und Feinkost geht. Von Michael Ebert 1908 gegründete, blieb der legendäre Familienbetrieb seinem Motto bis heute treu: “Produkte von höchster Qualität sind die Basis für Erfolg”. Mit inzwischen 3 Filialen (Freßgasse‘ 42, 31 und Große Eschenheimer Straße 5) bietet der Traditionsmetzger täglich frische Wurst- und Fleischwaren an. Bis auf wenige Ausnahmen wird das gesamte Sortiment in eigener Herstellung gefertigt.
Rindfleisch stammt u.a. vom artgerecht produzierenden “Hofgut Rehbachtal“, Schweinefleisch (schwäbisch-hällisches Landschwein) z.B. von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall.
Mit viel Liebe zubereitet werden: feine Wienerle, würzige Weißwürstl, delikater Aufschnitt, leckere Pasteten und die legendäre “Ebert Fleischwurst“. Darüber hinaus gibt es: italienische Salami, würzigen Parmaschinken, spanischen Serrano Schinken, luftgetrocknete Nusssalami und viele andere Delikatessen. Neben köstlicher Mittagsküche zeigt selbst ein Schinken-Brot hier kulinarische Eigenschaften:
Zwischen köstlichen Brotscheiben (Bäckerei Hans, Sachsenhausen) ruht hocharomatischer “Pata-Negra Schinken” vom Iberico-Schwein. Es wird ausschließlich mit Eicheln gefüttert und zählt zur feinsten Feinkost in der Metzgerei Ebert.
www.ebert-feinkost.de
Poggenpohl Forum
Das Poggenpohl Forum Frankfurt bietet eine Welt innovativer Küchenideen und Inspirationen. Hier werden Küchen-Räume geplant und exklusives Küchendesign von klassisch bis modern maßgeschneidert umgesetzt. Poggenpohl ist für alle da, die herausragende Qualität, Innovation, Funktionalität und Design schätzen: Architekten und Innenausstattern ebenso wie alle, die von einer individuell gestalteten Küche träumen. Die gestaltete Küche ist das Herzstück des Zuhauses: kreativer Genuss- und Lebensraum zugleich. Küchenplanung ist ein sehr persönlicher Prozess, bei dem Ihnen erfahrene Poggenpohl-Berater genau zuhören und zur Seite stehen, bis die perfekte Lösung gefunden ist. Zum besonderen Service zählt bei Planung und Umsetzung die Integration der Küche in den umliegenden Wohn- und Lebensraum. Dazu gehören immer auch ergänzende, innenarchitektonische Leistungen. Poggenpohl hat Erfahrung seit 1892, ist weltweit die führende Premiumküchenmarke und steht für innovatives Design, maßgeschneiderte Lösungen und unübertroffene Qualität.
Infos
Dauer: ca. 2,5 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn vor der Kleinmarkthalle, Hasengasse 5, Frankfurt
Endpunkt: Poggenpohl Forum
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung