Sie wollten schon immer mal wissen, wie Restaurants eigentlich ihre Preise kalkulieren, ob die Speisen auch frisch zubereitet sind und ob das Preis-Leistungs-Verhältnis in Ihrem Lieblingsladen um die Ecke auch wirklich stimmt? Dann lassen Sie sich von Astrid Keim aus dem Restaurant „Estragon“ in die Welt der Gastronomie entführen und genießen Sie bei Ihrem Seminar ein wunderbares 3-Gänge-Menü.
Die Veranstaltung
Astrid Keim führt in diesem Kurs durch die Seite der Gastronomie, die den meisten Restaurantbesuchern verborgen bleibt:
Wie wird im Restaurant kalkuliert, woran erkennt man, ob das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt, und was verbirgt sich hinter fantasievollen Namen auf der Speisekarte? Über 20 Jahre Arbeit in der Gastronomie haben - neben einem großen Erfahrungsschatz - die Einsicht hinterlassen, dass es reichlich Informationsbedarf gibt. Im Rahmen eines Dreigangmenüs - aus der Küche ihres Mannes Eckhardt Keim - betreibt sie also sozusagen
aktiven Geheimnisverrat, erklärt das richtige Lesen einer Speisekarte und welche Schlüsse sich aus Beschreibungen wie "Lendchen am Spieß auf zweierlei Saucen mit einem Kartoffelpotpourri und einer Trilogie von Blattsalaten" ziehen lassen. Ist die Karte dann entschlüsselt, kommt die nächste Hürde:
Ist das, was auf den Tisch kommt, tatsächlich frisch gekocht oder Convenience? Das lässt sich am besten am eigenen Gaumen erspüren, deshalb bringt Eckhardt Keim beides an den Tisch - hier sind die Geschmacksnerven gefragt!
Das Menü
Die Teilnehmer können am Abend bei jedem Gang zwischen zwei Gerichten wählen:
Wagyu-Pastete mit Cumberlandsauce
oder
Krustentierterrine mit hausgebeiztem Gewürzlachs
***
Variation von Edelfischen mit Safran-Estragonsauce
oder
Geschmorte Ochsenbacke in Tempranillo
***
Mousse au chocolat
oder
Kleine französische Käseauswahl
Die Partner
Restaurant Estragon
Im Estragon wird seit 30 Jahren eine kreative, feine Küche mit mediterranen Anklängen geboten, wobei Fischgerichte einen Schwerpunkt bilden. Unser kleines, aber feines Restaurant liegt im Herzen von Frankfurts City, ganz in der Nähe des Eschenheimer Turms. Mit seiner Mischung von antikem und modernem Mobiliar und den maximal 30 Plätzen bietet es fast die Intimität eines Wohnzimmers (im Sommergärtchen finden nochmals 12-14 Personen Platz). Warme Farben erinnern an südliches Ambiente - kein Zufall, denn der Küchenchef und Inhaber ist verwurzelt in der feinen klassischen Küche und lässt sich sehr gerne von mediterranen Geschmacksrichtungen anregen. Astrid Keim betreibt zusammen mit Ihrem Mann und Saucenprofi Eckhardt Keim das Restaurant „Estragon“ und betätigt sich daneben auch als Autorin. Insbesondere ihr zweites Buch, "Was Sie schon immer über die Gastronomie wissen wollten - Ein Blick hinter die Kulissen" schlug große Wellen und wurde von Vincent Klink als bestes Buch über die Gastronomie aus den letzten Jahren bezeichnet. Die Erkenntnisse, die sie während der vielen Jahren im Restaurantbetrieb gewonnen hat, gibt sie nun an die Teilnehmer weiter. Mehr Infos unter
www.estragon-ffm.de
Die Genussakademie Frankfurt
Das Event, bei dem alle Spaß haben, weil jeder mitmachen kann und keiner überfordert wird, wo Teamgeist und Zusammenarbeit ganz automatisch dazugehören, wo Essen und Trinken nicht aufgetischt, sondern zelebriert werden, wo die Atmosphäre stimmt und jeder praktische Tipps und Tricks mit nach Hause nimmt, die immer wieder an einen gelungenen Abend erinnern: Kochen mit den Profis in der Genussakademie Frankfurt! Ob regionale, saisonale oder internationale Kochkurse, Show-Cooking-Events, Küchenpartys, kombinierte Tagungen mit anschließendem Kochprogramm oder Produktpräsentationen: Dem Genuss sind hier keine Grenzen gesetzt. Von Kursen für absolute Einsteiger bis zum ganz großen Küchenkino mit einem Sternekoch – wir bringen Sie zum Kochen! Mehr Infos unter
www.genussakademie.com
Infos
Dauer: ca. 4 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Beginn im Estragon, Jahnstraße 49, 60318 Frankfurt
Endpunkt: Estragon, Jahnstraße 49, 60318 Frankfurt
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: keine Altersbegrenzung