Die Veranstaltung
Der
Alleskönner Essig hat wirklich viel zu bieten.
Wie in zahlreichen anderen Bereichen, entdecken wir altes Wissen wieder neu. 8000 Jahre geht seine Geschichte zurück. Er wurde als Lebenselixier, Pestschutz, als Heiler, zur Konservierung oder als erfrischendes Getränkt eingesetzt.
Im Workshop gehen wir auf
Entdeckungsreise, wie wir das saure Stöffchen zubereiten und verwenden können.
Selbst hergestellter Essig ist auch immer eine tolle Geschenkidee für Freunde. Die im Workshop hergestellten Essigkreationen können natürlich mit nach Hause genommen werden.
Das erwartet Sie im Workshop:
- Kleine Reise in die Geschichte des Essigs
- Welche unterschiedlichen Essigarten gibt es (kleine Verkostung)
- Was ist beim Essigkauf zu beachten
- Wie entsteht Essig und wie können wir ihn selbst herstellen (vom Saft zum Essig)
- Was ist beim Ansetzen mit Früchten, Kräutern oder Wurzel zu beachten
- Welche Kreationen gibt es für Speiseessig
- Wie stellt man Heilessig her und wie kann er angewendet werden
- Was kann der „Alleskönner“ noch alles?
-
Praktische Übungen:
Wir stellen unterschiedlich Speise- und Heilessige her. Mit den vielen zur Verfügung stehenden Pflanzen können Sie sich eine individuelle Essigkreationen zusammenstellen – ganz nach ihrem Geschmack.
Klingt erst mal anstrengend – ist es aber nicht. Für ein paar Stunden tauchen wir ein in eine kleine
Hexenküche und es gibt viel zu entdecken und auszuprobieren. In jedem Haushalt gibt es Essig – höchste Zeit, etwas mehr über dieses wertvolle saure Nass zu erfahren.
Daran sollten Sie denken:
Die Veranstaltung findet im Freien, in der überdachten urigen Gartenküche statt – deshalb lieber etwas wärmer anziehen. Bitte 3 gebrauchte Marmeladengläser mit Schraubverschluss ca. 200 ml bis 250 ml mitbringen. Gekaufte Gläser sind zwar vorhanden, der Umwelt zu liebe wäre es aber wünschenswert, wenn Altglas eingesetzt wird. Hunde können leider nicht mitgebracht werden.
Bitte beachten Sie: Optional können Sie zu Ihrer Führung das Buch "Grüne Soße“ von Ingrid Schick für 12,00 € dazubestellen.
Die besten Rezepte aus Frankfurt und dem Rest der Welt!
Welche Kräuter sind die richtigen? Werden die Eier geviertelt oder gehackt untergerührt?
Schmand, Quark oder saure Sahne? Über die richtige Zubereitung der Grünen Soße gibt es fast
so viele Meinungen, wie es Hessen gibt. In der komplett überarbeiteten Neuauflage von »Grüne
Soße« von Ingrid Schick stellen neue Patinnen und Paten, allesamt bekannte Hessen, ihre
Lieblingsrezepte des beliebten Klassikers vor. Ob traditionelle Frankfurter Versionen, raffinierte
Kompositionen aus der Sterneküche oder auch internationale Varianten von Marokko bis Persien.
ISBN: 978-3-95542-455-8; 12,00 € inkl. Verpackung & Versand.
Die Partner
Treffpunkt-Natur
Monika Zarges bietet mit ihrem Treffpunkt-Natur Veranstaltungen zur Freizeitgestaltung im Grünen an.
Ob Themenwanderungen, Erlebnistouren oder auch eine Rallye – es erwartet Sie ein maßgeschneidertes unterhaltsames und interessantes Programm für Gruppen, Betriebsausflüge oder ein Treffen mit Freunden.
Weitere Informationen finden Sie unter:
www.treffpunkt-natur.com
Infos
Dauer: ca. 3 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn, in Oberursel, Portstrasse 7
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: 18
Zusatzleistung (optional): Buch "Grüne Soße" von Ingrid Schick