Hier dreht sich alles um die „gude ale Worscht“. Der Rundgang durch die Altstadt vereint feine Genüsse & interessante Kultur. Zwischen 3 gastronomischen Stationen, erfahren Sie so Einiges über traditionelle Speisen der Frankfurter Gesellschaft von damals & heute. Diese kurzweilige &zugleich geschmackvolle Führung möchte heftig & deftig Wurst mit Stadtgeschichte vereinen & klärt über Mythen der Herstellung bekannter Gerichte aus Frankfurt auf.
Die Veranstaltung
Die Frankfurter Altstadt ist nicht nur für seine neuen Gebäude in der Neuen Altstadt bekannt, sondern auch für seine zahlreichen, traditionellen Gaumengenüsse. Angefangen von den unzähligen Möglichkeiten in der Kleinmarkthasse, wo man sich quer durch die ganze Welt futtern kann oder an lauen Samstagabenden seinen Weißwein vom Rolanderhof an der Kleinmarkthalle mit Freunden auf dem Liebfrauenberg genießen kann, über das beliebte Café Mozart in der Töngesgasse, Fisch Franke in der Nähe des Doms, gibt es viele „fleischige Genüsse“, die man einmal im Leben probiert haben muss.
Die Tour wird deftig, im wahrsten Sinne des Wortes. Machen Sie nicht den Fehler, vorher etwa zu essen, sondern kommen Sie am besten ausgehungert. Frau Schreiber serviert immer „mit“ oder „ohne Pelle“, „am Stück“ oder „geschnitten“. Sie ist mittlerweile genauso berühmt wie die Frau Rauscher aus der Klappergasse, nur das ihre Spezialität die gute Frankfurter Fleischwurst ist. In den Mittagspausen reihen sich reiche Banker, arme Leute, Schulkinder und Auszubildende bei ihr am kleinen Geschäft in der Kleinmarkthalle. Zu allen ist sie höflich, jeder wird wie ein Familienmitglied behandelt.
Weiter geht es über die Neue Altstadt zur Altstadtmetzgerei Dey, wo die gute alte Rindwurst auf die Teilnehmenden der Führung wartet. Das Geschäft ist malerisch am Hühnermarkt gelegen und ein gastronomisches Kleinod. Seine Wurst kann man in Ruhe in der „Schirn“ essen, dem hallenartigen Erdgeschoss des Roten Hauses am Krönungsweg. Rindswurst ist eine gute alte Frankfurter Tradition. Die Rinder wurden in früheren Zeiten unten am Main geschlachtet, später in den Schlachthöfen, und die Rinderteile den Domhügel hochgeschleppt. Dort konnte man in den offenen Wurstküchen und Metzgereien zusehen, wie die Würste gemacht wurden. Wenn man dafür kein notwendiges Geld hatte, ging man in die „Freibank“ oder lies sich einen Teller Wurstsuppe servieren, die zwar wenig Fleisch enthielt, aber mehr „Augen aus dem Teller guckten, als rein.“
Die letzte Station bildet der Wurstkessel im Haus Alter Limpurger, wo eine heiße Stadtwurst auf einen wartet. Idyllisch am Römerberg gelegen, kann man seine „Worscht“ kauen und dem regen Treiben vor dem Rathaus zuschauen, dem Auf und Ab der vielen Leute.
Zwischen dem Kauen seiner Würste gibt es allerhand zu sehen und zu hören, denn man muss ja auch zwischendurch mal verdauen. Genießen ist das Stichwort, nicht stopfen!
Bitte beachten Sie: Bitte kommen Sie unbedingt hungrig zur Führung! Die Produkte enthalten Schweinefleisch und sind weder halal noch koscher. Veränderungen der Speisen vor Ort sind nicht möglich, da diese vorbestellt werden müssen. Die Gastropartner können von Tour zu Tour variieren
Bitte beachten Sie: Optional können Sie zu Ihrer Führung das Buch "Grüne Soße“ von Ingrid Schick für 12,00 € dazubestellen.
Die besten Rezepte aus Frankfurt und dem Rest der Welt!
Welche Kräuter sind die richtigen? Werden die Eier geviertelt oder gehackt untergerührt?
Schmand, Quark oder saure Sahne? Über die richtige Zubereitung der Grünen Soße gibt es fast
so viele Meinungen, wie es Hessen gibt. In der komplett überarbeiteten Neuauflage von »Grüne
Soße« von Ingrid Schick stellen neue Patinnen und Paten, allesamt bekannte Hessen, ihre
Lieblingsrezepte des beliebten Klassikers vor. Ob traditionelle Frankfurter Versionen, raffinierte
Kompositionen aus der Sterneküche oder auch internationale Varianten von Marokko bis Persien.
ISBN: 978-3-95542-455-8; 12,00 € inkl. Verpackung & Versand.
Infos
Dauer: 2,5-3 Std.
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn vor dem östlichen Eingang zur Kleinmarkthalle, Hasengasse 5, Frankfurt
Endpunkt: Römerberg
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Ja
Mindestalter: keine Altersbegrenzung
Zusatzleistung (optional): Buch "Grüne Soße" von Ingrid Schick